Кофе защищает от диабета

12.09.2017
Кофе защищает от диабета

Результаты исследования, проведенного учеными из Аархусского университета (Дания), опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

 

Предыдущие исследования показали, что три-четыре чашки кофе в день способствуют уменьшению вероятности развития диабета 2 типа, причем подобный эффект наблюдается и у кофе без кофеина. Это заставило ученых предположить, что в основе этого феномена лежит действие какого-то другого вещества, присутствующего в напитке.

Датские исследователи ранее установили, что кафестол — одна из биологически активных субстанций, содержащихся в кофе — усиливает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда те подвергаются воздействию глюкозы. Кроме того, как показали лабораторные исследования, кафестол столь же эффективно повышает уровень поглощения глюкозы мышечными клетками, как известный антидиабетический препарат.

На этот раз ученые решили проверить, сможет ли кафестол предотвратить или отсрочить начало развития диабета 2 типа у мышей. Животных, генетически подверженных диабету, разделили на три группы, две из которых в течение 10 недель получали различные дозы кафестола, а одна не получала. По окончании этого срока у мышей, получавших кафестол, уровень глюкозы в крови оказался ниже, а способность клеток поджелудочной железы к выработке инсулина — лучше, чем у мышей из контрольной группы. Кроме того, выяснили ученые, у кафестола отсутствует такой побочный эффект антидиабетических препаратов, как гипогликемия, то есть опасное снижение уровня сахара в крови.

В итоге исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление кафестола успешно затормозило развитие диабета у мышей. Ученые считают, что кафестол может стать отличной основой для разработки новых препаратов для профилактики и лечения диабета 2 типа у людей.

Все новости